भूगोल : अर्थ एव विषय क्षेत्र

1. शीत समशीतोष्ण प्रदेशो की मिट्टी क्या कहलाती है ?
ans. पॉडजॉल
2. जलपाश ( लॉक ) पद्धति के द्वारा प्रचलित अंतराष्ट्रीय जल मार्ग है ?
ans. पनामा नहर
3. किस देश में 1857 ई. में आर्थिक स्तर पर खनिज तेल निकला गया ?
ans. रोमानिया ( यूरोप )
4. समशीतोष्ण शीत स्टेपी क्षेत्रो की मिट्टी क्या कहलाती है ?
ans. चरनोजम
5. आद्र्र शीत समशीतोष्ण प्रदेशो की मिट्टी क्या कहलाती है?
ans. सपॉडजोल्स
6. उष्ण एवं आद्र्र प्रदेशो की मिट्टी क्या कहलाती है ?
ans. लेटेराइट
7. भारत के किस राज्य की क्षेत्रफल एवं जनसख्या की दृष्टि से समान रैंकिंग है ?
ans. मेघालय
8. भारत में कोनसी नदी रिफ्ट घाटी में बहती है ?
ans. ताप्ती नदी
9. भारतीय प्रायद्वीप की सबसे लम्बी नदी कोनसी है ?
ans. गोदावरी नदी
10. तटीय मैदानो ओर उत्तर भारत के मैदानों में उत्क्रष्ट मृदा है ?
ans. जलोढ़ मृदा
11. धान की खेती के लिए सर्वाधिक आदर्श मिट्टी कोनसी है ?
ans. जलोढ़ मिट्टी
12.पृथ्वी की सतह का कितना प्रतिशत भाग पानी से घिरा हुआ है ?]
ans. 71 प्रतिशत
13. सूर्य की विकिरण ऊर्जा का क्या कारण है ?
ans. नाभिकीय सलयन
14. पृथ्वी का निकटतम ग्रह कोनसा है ?
ans. शुक्र ग्रह
15. पृथ्वी का लगभग कितना भाग पानी से ढका हुआ है ?
ans. 1/3 भाग
16. पृथ्वी की धुरी है-
ans. झुकी हुई
17. ब्रमांड में विस्फोटिय तारा क्या कहलाता है ?
ans. अभिनव तारा
18. सूर्य ओर पृथ्वी के बीच की औसत दूरी कितनी है?
ans. 14.96 करोड़ किमी.
19. समुंद्र में ज्वार-भाटा का क्या कारण है?
ans. चन्द्रमा का गुरूत्वाकषर्ण
20. दो ग्रह जिनके उपग्रह नही है ?
ans. बुध ओर शुक्र


पृथ्वी की आंतरिक संरचना के महत्वपूर्ण प्रश्न 

और नया पुराने