सौरमंडल

1. सूर्य की सतह का तापमान लगभग कितना होता है ?
ans. 5800 कैल्विन
2. दिन-रात जिस कारण होते है वह है -
ans. भू- परिभ्रमण ( पृथ्वी का घूर्णन )
3. सूर्य ग्रहन होता है -
ans. सूर्य-पृथ्वी चंद्रमा के परिभर्मन ताल पर आने से ( जब पृथ्वी ओर सूर्य के बीच चंद्रमा आ जाता है व चंद्रमा की छाया पृथ्वी पर पड़ती है | सूर्य ग्रहण अमावस्या को होता है )
4. सूर्य में कोनसा परमाणु ईंधन होता है ?

ans. हाइड्रोजन
5. क्षुद्र ग्रह जिस ग्रहों के बीच पाए जाते है वे है -
ans. मंगल से ब्रहस्पति
6.चंद्रमा से पृथ्वी तक प्रकाश पहुचने में कितना समय लगता है ?
ans. दो सेकंड से काम समय
7.कौनसा ग्रह अपने अक्ष पर एक चक्र पूरा करने में लगभग उतना ही समय लेता है जितना की पृथ्वी ?
ans. मंगल ग्रह
8. सौरमंडल का एकमात्र ग्रह कोनसा है, जो घड़ी के विपरीत दिशा में घूमता है ?
ans. शुक्र ग्रह
9. सौरमंडल का सबसे चमकीला ग्रह कोनसा है ?
ans. शुक्र ग्रह
10. कोनसा ग्रह सुबह का तारा कहलाता है ?
ans. शुक्र ग्रह
11. कौनसा ग्रह आकार में सबसे बड़ा है ?
ans. पृथ्वी ग्रह
12. सौरमंडल की खोज किसने की ?
ans. कॉपरनिकस ने
13. कौनसा ग्रह सूर्य का चक्र सबसे कम समय में लगता है ?
ans. बुध ग्रह
14. किस ग्रह के चारो ओर स्पष्ट वलय है ?
ans. शनि ग्रह
15. हमारे सौरमंडल में कोनसा ग्रह लगभग पृथ्वी जितना बड़ा है?
ans. शुक्र (वीनस ) ग्रह
16. किस ग्रह को घूर्णन तथा परिक्रमण में एक समान दिन लगता है ?

ans. शुक्र ग्रह
17. पृथ्वी से सूर्य तक की मध्य दूरी कितनी है ?
ans. 150 मिलियन किमी.
18. सूर्य का प्रकाश पृथ्वी तक पहुँचने में कितना समय लगता है?
ans. 8 मिंट 20 सेकंड
19. सौर ऊर्जा जो पृथ्वी पर पहुँचती है उसे क्या कहते है ?
ans. विकिरण
20. पृथ्वी का निकटतम ग्रह कोनसा है ?
ans. शुक्र ग्रह


भारत के जल प्रपात

और नया पुराने